고추, 태양초 고추가루, 햇고추, 고추가루, 저농약 고추, 햇볕에 말린 고추
태양초 고추/ 고추가루
부모님이 시골에서 열심히 땀을 흘리면서 키웠습니다.
정성을 다해 따고 햇볕에 말렸습니다.
농립부에 저농약 인증을 받았습니다.
고추농사를 하시는 분이라면 고추에 농약을 한다는것은 상식 입니다.
고추의 종류
- 친환경고추: 유기농 고추는 화학 비료나 농약을 전혀 사용하지 않음(인증서가 있음)
- 저농약고추: 농약을 적게 해서 인체에 해가 적음.(인증서가 있음)
- 일반고추: 일반적으로 농약을 사용해 키운고추.(인증서가 없음)
고추 무게에 따라 판매....(600g=1근)
- 생고추: 밭에서 바로 따서 무게를 측정하여 판매
. 판매단위: 6Kg(10근), 12Kg(20근)
- 건고추: 고추를 건초하여 무게를 측정하여 판매
. 판매단위: 3Kg(5근), 6Kg(10근), 12Kg(20근)
- 고추가루: 고추 꼭지를 제거하고 고추씨을 제거후 가루로 만들어 판매
. 판매단위: 3Kg(5근), 6Kg(10근), 12Kg(20근)
고추 가루를 만드는 방법
* 고추 꼭지만 완전히 제거 후 고추씨와 함께 가루를 만드는 방법.
- 경상도 지역은 고추 씨에 영양분이 많다고 고추씨을 함께 먹음.
* 고추 꼭지와 고추씨를 제거후 가루를 만드는 방법 .
- 순수한 고추의 맛을 느낄 수 있음.
* 고추 꼭지와 씨를 제거 하기 않고 가루를 만드는 방법.
- 중국산 고추가루나 일부 부정하게 고추 가루를 판매하는 경우가 종종 있음.
태양초 고추가루의 탄생
▶ 고추는 매운맛을 내는 캅사이신 성분이 몸속 지방을 태워 체외로 배출한다고 알려져 다이어트 식품으로도 인기가 높다. 요즘 나오는 붉은 고추는 주로 ‘두물 고추’다. 두 번째 또는 세 번째 수확한 고추를 말하는 것으로 첫 번째로 수확한 ‘맏물(초물) 고추’보다 껍질이 두껍고 매운맛과 단맛이 풍부하다. 말려서 고춧가루를 만들면 양도 많고 색깔이 좋다.
▶ 붉은 고추를 햇볕으로 건조하면 양건초(태양초), 열풍기나 건조기를 사용해 말리면 화건초다. 일반적으로 양건초 꼭지는 노란색, 화건초 꼭지는 녹갈색을 띤다. 요즘에는 열풍기 등으로 건조시킨 다음 태양에 말리는 반양건초가 많아 구분이 어렵다.
▶ 붉은 고추를 잘 말리면 껍질에 광택이 나고 흔들어 보면 고추씨가 달각거린다. 붉은 고추 10kg을 건조하면 약 2kg의 마른 고추가 나온다. 이를 빻으면 1.5∼1.7kg의 고춧가루를 얻는다.
* 양건초(태양초): 고추를 햇볕에 잘 말리면 색깔이 좋고 깨끗하며 선명하다.
* 반양건초(기계건조+햇볕건조): 처음에 고추를 따서 기계를 통해 건조한 다음 햇볕에 말리는 방법.
* 화건초(기계건조): 처음부터 끝까지 기계로 건조하는 방법으로 고추 꼭지가 녹색을 띤다.
요즘은 중국산이나 대량으로 재배하는 경우 대부분 기계 건조 방식을 많이 이용한다.